Главная / Новости / Верховный суд отказал 16-ти участникам долевого строительства, купившим апартаменты в известном Московском долгострое - жилищном комплексе «Царицыно» во включении в реестр на передачу жилых помещений.

Верховный суд отказал 16-ти участникам долевого строительства, купившим апартаменты в известном Московском долгострое — жилищном комплексе «Царицыно» во включении в реестр на передачу жилых помещений.

Московские участники, ставшие заложниками хитрых схем по выводу 17 миллиардов рублей, полученных застройщиком АО «Московский комбинат хлебопродуктов» (ЖК «Царицыно) для возведения жилья, и в дальнейшем переправленных на счета собственника АО «МХК» — ООО «Зерновая компания Настюша» в качестве займов, что и стало источником проблем со строительством, не смогли получить положительные решения о включении в реестр требований о передаче помещений своих апартаментов в недостроенном 35ом корпусе жилищного комплекса «Царицыно». Уже более 16 заявления покупателей были оставлено без удовлетворения судом кассационной инстанции – Верховным судом РФ.

Комплекс «Царицыно» начал продавать квартиры еще в далеком 2006 году, обещая передать их дольщикам после постройки в 2012 году. Однако и по настоящий момент люди бьются в судах за право получить в собственность уже построенное жилье или включиться в очередь на достройку и передачу помещений, которая называется – реестр требований о передаче жилых помещений. Это даст им право, после проведения процедуры банкротства в отношении застройщика – АО «МХК» получить именно квартиры, а не остаться у разбитого корыта, т.к. вероятность получения денег ничтожна мала, процедура банкротства потребует огромных финансовых трат, которые лягут на должника, он же застройщик АО «МХК», чьи счета и без того пусты. Все участники понимают, что лучше квартира в собственности, пусть и не сразу, пусть и пришлось ждать столько лет, чем ничего.

Почему суд отказал дольщикам, ведь они правы, они заплатили за жилище и должны получить свое имущество по закону?

К сожалению, в этой ситуации все не так однозначно.

В ЖК «Царицыно» продавались как квартиры, так и дома, с той лишь разницей, что квартиры являются жилыми, а апартаменты нежилыми. Все 16 участников приобрели апартаменты – нежилые помещения. С точки зрения закона, апартаменты не являются жилыми, следовательно, не могут быть включены в реестр требований о передаче именно жилых помещений, который в настоящий момент является одним из сильнейших инструментов для получения дольщиками причитающихся им квартир. Однако, дольщики настаивают на своей позиции и считают, что имеют равные права, купив апартаменты, в которых возможно проживать, в сравнении с покупателями квартир. Но, к сожалению, в данном случае их доводы не нашли понимая у суда и во включении в реестр теперь отказал и Верховный суд, дальше обжаловать решение Российских судов возможно только в ЕСПЧ — Европейский суд по правам человека, но для того, чтобы жалоба была рассмотрена, дольщикам придется доказать нарушения, которые перечислены в Европейской конвенции.

О том, удастся ли владельцам апартаментов ЖК «Царицыно» защитить свои права в Европейском суде мы узнаем не скоро, т.к. срок ожидания рассмотрения дела обычно составляет год и более.

В настоящий момент, новый застройщик, которому передано право достроить ЖК «Царицыно» — АО «Мосотделстрой №1» производит работы по завершению строительства оставшихся корпусов и работает над созданием способа решения проблем владельцев апартаментов, в том числе упоминается о том, что 35-й корпус будет реализован на торгах при банкротстве АО «МХК» с целью дальнейшей достройки и передачи дольщиками. Всего в данном корпусе было продано 10 % от общего количества помещений.