Главная / Новости / Верховный суд Российской Федерации признал незаконным отказ банка в выплате компенсации за украденный по поддельной доверенности у гражданки РФ вклад

Верховный суд Российской Федерации признал незаконным отказ банка в выплате компенсации за украденный по поддельной доверенности у гражданки РФ вклад

Изначально Марина М. (имя героя изменено) разместила денежные средства на вкладе в одном из банков РФ в г. Санкт-Петербурге в 2012 г., ей ежемесячно начислялись проценты, в тот момент, когда до окончания срока хранения денежных средств в банке на вкладе оставалось несколько месяцев, мошенники, подделав доверенность, путем использования номера нотариального бланка, ранее выданного Марине М. как документ, подтверждающий разрешение ее ребенку пересечь вместе с ней государственную границу, сделали бланк-двойник и смогли беспрепятственно получить в банке денежные средства с ее вклада.

Выборгский районный суд отказал Марине М. в иске о взыскании суммы всего банковского вклада, штрафа, неустойки и процентов, сославшись на тот факт, что банк не был уполномочен проверять действительность нотариальных документов. Особое внимание в тексте решения было уделено тому, что в заключенном между Мариной М. и банком Договоре банковского вклада не было оговорено, что банку необходимо проверять документы, на основании которых будут действовать ее доверенные лица, т.е. доверенности. Это явилось одним из основных поводов для отказа судами в удовлетворении иска потерпевшей.

Вышестоящий Санкт-Петербургский городской суд согласился с позицией Выборгского районного суда, оставив без внимания доводы апеллянтов и не приняв к вниманию пояснения о ничтожности сделки.

Данная ситуация не нова в системе Российских судов, большинство решений нижестоящих судов остаются без изменения в вышестоящей инстанции, такова статистика.

Никогда не стоит отчаиваться и оставлять попытки пройти все стадии обжалования, установленные законов, всегда есть хоть небольшой, но шанс на то, что вышестоящий суд более детально изучит дело или примет во внимание процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела ранее.

Правда была найдена только в Верховном суде, для чего Мариной М. была подана кассационная жалоба на решение нижестоящих судов.

Итогом дела стала победа потерпевшей, Верховный суд указал на тот факт, что действия мошенницы по поддельной доверенности не повлекли у нее возникновения прав и обязанностей, а также полномочий действовать от имени Марины М. и забирать денежные средства со вклада, а также указал, что данная сделка по закрытию вклада (расторжению договора) считается ничтожной.

Дело отправлено на пересмотр.

Теперь, с учетом того, что укажет Верховный суд в тексте своего определении, нижестоящему суду придется либо изменить свое мнение и вынести новое решение об удовлетворении иска Марины М. взамен отмененного определением Верховного суда решения об отказе во взыскании вклада, либо остаться при своем мнении и повторно отказать Марине М. в иске, какое из двух решений будет принято, мы узнаем в течении 1-2 месяцев, когда дело вернут обратно из Москвы, где располагается Верховный суд РФ, в Санкт-Петербург, туда, где расположены оба нижестоящих суда.

Отстаивайте свои права!