Главная / Новости / Права сотрудников компаний, осуществляющих работу дистанционно, предлагают защитить путем внесения новой главы в Трудовой кодекс Российской Федерации

Права сотрудников компаний, осуществляющих работу дистанционно, предлагают защитить путем внесения новой главы в Трудовой кодекс Российской Федерации

В настоящий момент права работников, осуществляющих трудовые обязанности дистанционно, к примеру из дома, или путешествуя по миру, фактически не защищены. В Трудовом кодексе РФ содержится всего 3 статьи, косвенно регулирующих трудовые права и обязанности данной категории граждан, в первой статье 310 ТК РФ в общем порядке закреплено определения самого надомника, как сотрудника, во второй статье 311 ТК РФ указаны условия, при которых допускается надомный труд, длинной в одно предложение, а также третья статья 312 ТК РФ гласит, что расторжение трудового договора с надомником осуществляется в соответствии с положениями самого трудового договора. На этом все.

Действительно, вопрос регулирования трудовых отношений между сотрудником, осуществляющим свои обязанности не находясь в офисе работодателя каждый день, а порой и вообще там не появляясь, должным образом не урегулированы. Необходима серьезная проработка данного вопроса, т.к. развитие мировой промышленности и бизнеса поворачивает рынок трудовых отношений в сторону увеличения числа работников, которые работают через интернет. Кому-то далеко ездить до работы, кто-то просто чувствует себя более комфортно, осуществляя трудовые обязанности из дома, а в некоторых случаях и сам работодатель заинтересован в «удаленке», т.к. это позволяет ему снизить расходы на аренду, и тратить меньше.

Действующая глава 49 ТК РФ писалась на основании действовавшего до введения Трудового кодекса КЗОТ, во времена которого, надомным трудом в основном занимались пенсионеры, производившие продукцию в виде шерстяных носков или иных схожих товары в небольших количествах.

Только своевременное совершенствование трудового законодательство позволит Российскому бизнесу идти в ногу со временем и быть привлекательным для работников, т.к.  в настоящий момент большое количество людей, работающих из дома не заключает с работодателем вообще никаких договоров, либо работая по гражданско-правовым договорам, что которые отличаются от трудовых, предоставляющих права на получения выплат по больничным, оплачиваемый отпуск, пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Надеемся, что Законодатель не станет тянуть с созданием и принятием подобных изменений в Трудовой кодекс РФ, т.к. их появление трактуется исключительно потребностью бизнеса и даст возможность предпринимателями и работникам выйти из тени и закрепить свои отношения на бумаге, от чего выиграет и государство и сами участники трудовых правоотношений.